Как минимизировать вредное воздействие алкоголя на организм в новогодние праздники:
● отдавайте предпочтение небольшим порциям
Определите объем спиртного, который планируете выпить за вечер, заранее, и придерживайтесь данной себе установки. Оптимально, если у вас будет личный напиток, тогда вы сможете точно контролировать количество выпитого.
● Не стоит мешать алкогольные напитки. Если вы начали вечер с одного напитка, то придерживайтесь своего выбора до конца праздника.
● употребляйте его со льдом или запивайте водой
Углекислый газ, который содержится в пиве и сладких газировках, ускоряет проникновение алкоголя в кровь и вызывает быстрое опьянение. Спиртное следует не запивать, а закусывать. При этом в течение вечера желательно пить обычную негазированную воду. Она защитит организм от обезвоживания в течение ночи и улучшит самочувствие на утро.
● пейте как можно реже
несколько тостов в течение вечера вперемешку с танцами и конкурсами станут лучшим выбором для новогодней ночи
● обязательно закусывайте
Накануне празднования стоит обильно поужинать, во время основного застолья делать этого не нужно. Избыток жирной пищи (жирное мясо, салаты с майонезом) негативно отразится на работе печени. Ей приходится справляться с потоком алкоголя, из-за чего на жиры у нее не остается сил. Это приводит к повышению нагрузки на другие органы пищеварительного тракта, в частности, на поджелудочную железу, и может обернуться приступом острого панкреатита. Оптимальные закуски — фруктовые и овощные салаты, сыр, нежирные горячие блюда.
Что НЕ СЛЕДУЕТ делать во время и после застолья
1. Есть сливочное масло перед употреблением алкоголя – после растворения масляной оболочки весь алкоголь окажется в крови одновременно, что может привести к коме.
2. Употреблять алкоголь до начала торжества, смешивать разные виды алкоголя или запивать алкоголь сладкой газировкой – все это усилит опьянение и похмелье с утра.
3. Пить на ночь после застолья много воды – это может вызвать отёк мозга.
4. Употреблять алкоголь на следующий день после торжества – это усилит интоксикацию организма. Два дня подряд любые дозы алкоголя принимать не стоит. Печени для переработки любой дозы алкоголя нужны как минимум сутки, поэтому, начиная выпивать вновь до выведения алкоголя из организма, печень получает дополнительную нагрузку.
5. Заниматься спортом на следующий день – это может привести к остановке сердца.
Существует весьма противоречивый миф о том, что в морозы можно согреться, приняв стопку другую крепкого алкоголя – ведь после этого по телу разливается приятное тепло.
Это абсолютная иллюзия, которая чревата вредными последствиями для организма человека.
1. Ощущение тепла, которое разливается по всему телу, является очень коварным свойством алкоголя. Это происходит из-за расширения периферийных капилляров и сосудов чему способствует принятый организмом алкоголь и возникает обманчивое чувство прилива тепла. К тому же ложное чувство «алкогольного одеяла», вызванное употреблением алкоголя, проходит быстро, и чем крепче выпитый алкогольный напиток, тем быстрее оно проходит и на смену кратковременного чувства тепла наступает чувство холода, озноб.
2. Кроме всего прочего, под воздействием алкоголя снижается нервная реакция организма, из-за этого человек перестает обращать внимание на реальную угрозу холода и стужи, что может привести к переохлаждению и обморожениям.
3. На свежем воздухе отрицательное воздействие спиртных напитков чувствуется намного меньше. Человек длительное время чувствует себя трезвым, не ощущая опьянения. Это приводит к тому, что он внезапно для себя попадает в тяжелую стадию алкогольного опьянения. Вероятность серьезного алкогольного отравления в этом состоянии очень высока. Пьяный человек хуже контролирует координацию движений, плохо ориентируется на местности. Поэтому получить травмы в такой ситуации довольно просто.
4. употребление на морозе слабоалкогольных напитков, таких как вино или пиво, может привести к заболеванию ангиной.