Дата последнего обновления 04.05.2022 в 10:36
Государственное учреждение здравоохранения “Заокская центральная районная больница” – современное медицинское учреждение, оказывающее услуги населению на высоком уровне. На нашем сайте представлена необходимая информация для пациентов.
Заокская центральная районная больница была создана на основании решения Исполнительного комитета Заокского районного Совета депутатов трудящихся Тульской области 31.12.1968 года в целях оказания медицинской помощи населению Заокского района.
В 1998 году учреждение переименовано в МУЗ “Заокская центральная районная больница”, в 2011 году в МБУЗ “Заокская центральная районная больница”, в 2012 году в ГУЗ “Заокская центральная районная больница”.
ГУЗ “Заокская центральная районная больница” осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензи №ЛО-71-01-002319 от 03 декабря 2020 года;
фармацевтическую деятельность на основании лицензии №ЛО-71-02-000746 от 04 сентября 2014 года.
Структура
Государственное учреждение здравоохранения «Заокская ЦРБ» имеет в своём составе:
– поликлинику на 300 посещений в смену, в которую включены:
детская консультация
женская консультация
отделение амбулаторной хирургии
кабинеты врачей специалистов: окулист, ЛОР, невролог, эндокринолог, дерматолог.
– 15 фельдшерских здравпунктов:
–Бутиковский фельдшерский здравпункт, расположенный по адресу: 301013 Заокский район, пос. Бутиково, ул. Парковая, д. 1;
–Ненашевский фельдшерский здравпункт, расположенный по адресу: 301016 Заокский район, с.Ненашево, ул. Кирова, д.11-г;
–Страховский фельдшерский здравпункт, расположенный по адресу: 301011 Заокский район, с. Страхово, ул. Школьная, д.8;
–Симоновский фельдшерский здравпункт, расположенный по адресу: 301006 Заокский район, с. Симоново, ул.Молодежная, д.4а;
–Русятинский фельдшерский здравпункт, расположенный по адресу: 301005 Заокский район, д.Русятино, ул. Болотова, д.16;
–Миротинский фельдшерский здравпункт, расположенный по адресу: 301013 Заокский район, п. Миротинский, ул. Центральная уч. 6а;
–Ланынинский фельдшерский здравпункт, расположенный по адресу: 301003 Заокский район, п. Ланьшинский, ул. Советская, д. 13, кв. 2;
–Теряевский фельдшерский здравпункт, расположенный по адресу: 301015 Заокский район, д. Теряево, ул. К. Маркса, д.5;
–Романовский фельдшерский здравпункт, расположенный по адресу: 301000 Заокский район, п. Маяк, ул. Советская уч. 18;
–Малаховский фельдшерский здравпункт, расположенный по адресу: 301007, Заокский район, д. Малахово, ул. Новая, уч. 14;
–Дмитриевский фельдшерский здравпункт, расположенный по адресу: 301022, Заокский район, с. Дмитриевское, ул. Школьная, д.5 -в;
–Волковический фельдшерский здравпункт, расположенный по адресу: 301011, Заокский район, д. Волковичи, участок №60-г;
–Александровкий фельдшерский здравпункт, расположенный по адресу: 301000, Заокский район, д. Александровка, ул. Молодежная, уч.9г.
–Пахомовский фельдшерско-акушерский пункт, расположенный по адресу: 301020 Заокский район, п. Пахомово, ул. Восточная, д. 1
–Теряево – 2 фельдшерско-акушерский пункт, расположенный по адресу: 301015 Заокский р-он, д. Теряево 2-е ул. Новая уч. 1б
– Сосновская амбулатория, расположенная по адресу: 301000, Заокский
район, пос.Сосновый, микрорайон «Б», объект №3.
– Дневной стационар на 25коек, из них :
15 терапевтического профиля,
10 хирургического профиля;
– Стационар на 40 коек :
терапевтическое отделение 20 коек,
инфекционное отделение 10 коек
детское отделение 10 коек.
– Параклинические службы :
кабинет ЭДГС
УЗИ -диагностика
функциональная диагностика
клинико- диагностическая лаборатория
ренгенологический кабинет (ренгенография, рентгеноскопия, маммография,
цифровая флюорография)
Информация о деятельности учреждения
О реализации права на бесплатную медицинскую помощь
Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Это право реализуется через Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
В целях обеспечения конституционных прав граждан на бесплатное оказание медицинской помощи, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 года № 1610 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», на основании статьи 48 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области утвердило Территориальную Программу государственных гарантий бесплатного оказания населению Тульской области медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
Территориальная программа устанавливает перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно.
Виды, условия и формы оказания медицинской помощи населению:
Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.
Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в плановой и неотложной форме.
Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.
Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).
Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.
Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
Медицинская помощь оказывается в следующих формах:
экстренная – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
неотложная – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, без явных признаков угрозы жизни пациента;
плановая – медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
Территориальная Программа включает перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно, а также перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания скорой, неотложной и стационарной медицинской помощи.
В Программе определены сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в условиях стационара, проведения отдельных диагностических обследований, а также консультаций врачей-специалистов:
– при отсутствии острого и обострения хронического заболевания плановая медицинская помощь участковыми врачами терапевтами, педиатрами, врачами общей практики (семейными врачами) должна оказаться в срок, не превышающий 1 день;
– срок ожидания плановых консультаций врачей-специалистов и диагностических исследований в поликлиниках не должен превышать 14 дней;
– срок ожидания плановых консультаций врачей-специалистов в консультационно-диагностических центрах не должен превышать 20 дней;
– срок проведения плановых диагностических исследований в консультационно-диагностических центрах не должен превышать 20 дней, в том числе проведение лабораторных, ультразвуковых и эндоскопических исследований — до 14 дней, рентген-компьютерной томографии – до 20 дней;
– срок ожидания плановой стационарной медицинской помощи (за исключением видов высокотехнологичной медицинской помощи и восстановительного лечения) не должен превышать 30 дней.
Сроки плановой госпитализации в федеральные медицинские организации определяются федеральными медицинскими организациями.
При оказании медицинской помощи в условиях дневного и круглосуточного стационаров, а также скорой и неотложной медицинской помощи, гражданам бесплатно предоставляются жизненно необходимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний, плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
Территориальная Программа также определяет порядок лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.
Ознакомиться с территориальной Программой можно в государственных учреждениях здравоохранения по месту жительства, учебы или работы, в страховой медицинской организации, территориальном фонде обязательного медицинского страхования Тульской области, а также на сайте министерства здравоохранения Тульской области в разделе «Документы/Документы правительства Тульской области и министерства здравоохранения Тульской области»:
http://minzd.tularegion.ru/documents/?SECTION=11808
Платные медицинские услуги населению могут оказываться государственными учреждениями здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но замещение бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами недопустимо.
В перечень платных медицинских услуг входят услуги, предоставляемые на иных условиях, чем предусмотрено территориальной Программой, например, установление индивидуального поста медицинского наблюдения.
Медицинская организация обязана разместить в сети Интернет, на информационных стендах доступные сведения, включающие:
– сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации);
– режим работы;
– перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях;
– сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;
– сведения о порядке и условиях предоставления медицинской помощи в соответствии с территориальной Программой государственных гарантий оказания населению медицинской помощи;
– сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации.
Нарушениями прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи считаются:
- Незаконное взимание медицинскими организациями денежных средств за оказание медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной территориальной Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Тульской области медицинской помощи.
- Незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств.
- Приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной Программой перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
- Несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной Программой.
В случае нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи следует обращаться к руководителю государственного учреждения здравоохранения и/или в страховую медицинскую организацию.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Колл-центр: +7(48734)2-05-35;
Горячая линия: +7(909)262-55-62;
Приёмное отделение: +7(48734)-2-02-55;
Секретарь руководителя, факс: +7(48734)2-03-34;
E-mail: guz.tcrbzaoksk@tularegion.ru
Адрес: 301000 Россия Тульская область Заокский район р-п. Заокский улица Садовая 23
Схема проезда: