Несколько советов по разумному употреблению алкоголя в праздничные дни
Многие с нетерпением ждут празднования Нового года. В то же время, это тот период, когда людям сложно контролировать меру алкоголя. В этот праздничный сезон особенно важно принять меры по защите собственного здоровья и здоровья близких.
Алкоголь – это натуральный яд, который влияет на процесс торможения. Поэтому человеку, находящемуся «под градусом», кажется, что он преодолел смущение и скучную рациональность, что теперь ничто не мешает ему отдыхать и веселиться. Но даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально. Это проявляется в угнетении центров, отвечающих за управление поведением. Вследствие этого человек больше не может адекватно оценивать свои поступки и делает даже то, на что никогда бы не отважился в трезвом сознании. По мере того, как концентрация алкоголя в организме увеличивается, тормозные процессы все больше угнетаются.
Ученые всего мира, изучающие влияние алкоголя на мозг человека, вынуждены отметить, что даже один прием крепких спиртных напитков вызывает нарушение комплексной работы мозга. Эти явления носят временный характер, однако имеют очень серьезные последствия. Под действием алкоголя в нервных клетках происходят процессы их разрушения (патологические изменения в нейроне), а восстановление этих клеток, как известно, не наступает вовсе.
У систематически пьющих людей в первую очередь страдают мелкие артерии и капилляры. Они становятся хрупкими. Так как мозг питается за счет широкой кровеносной сетки, то нейроны начинают испытывать кислородное голодание. Это проявляется в виде головных болей, общей вялости организма и неспособности остановить свое внимание на чем-либо. Если алкогольная интоксикация носит регулярный характер, это приводит к необратимым процессам в мозге.
По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), алкоголь является причиной более 200 различных нарушений здоровья. К ним относятся гипертония, инфаркт, гастрит, анемия, психические расстройства, рак, ВИЧ, СПИД, венерические и инфекционные заболевания и другие.
Чтобы не разрушить грядущий праздник, не употребляйте алкоголь на голодный желудок в ожидании ночного застолья. Ешьте до и во время употребления алкоголя. Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами, слизистой консистенции, с достаточным количеством жира. Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм. При этом помнить, что «обжорство» в праздники дает нагрузку на печень.
Стремитесь пить в соответствии с рекомендациями по безопасному употреблению алкоголя, которые позволяют мужчинам и женщинам не более трех стандартных напитков в день. Напиток – это бокал вина, кружка пива или 30 г крепкого алкоголя.
Не смешивайте различные спиртные напитки – это усиливает опьянение. Будьте осторожнее с коктейлями, как бы они вам ни нравились. Да и обычное чередование различных видов спиртных напитков ни к чему хорошему не приведет.
Будьте осторожнее в употреблении напитков с пузырьками (в том числе и главного новогоднего напитка – шампанского). Ведь именно эти пузырьки способствуют ускоренному всасыванию алкоголя и его быстрой доставке в мозг. И тем более не смешивайте шампанское с крепким алкоголем.
Крепкие алкогольные напитки предпочтительнее разбавлять соком или водой (негазированной). Такой напиток можно пить достаточно долго, без риска быстрого опьянения. Да и вообще режим употребления любых спиртных напитков должен быть неспешным. Помните, что воздействие этанола начинается примерно через 10–15 минут после приема, соответственно, и перерыв между тостами должен быть никак не меньше. Осушать до дна каждую рюмку/стопку/бокал вовсе не обязательно – никакого нарушения этикета в этом нет.
Категорически нельзя сочетать алкоголь с кофе, «чтобы взбодриться». Вопреки существующему мнению кофе протрезветь не поможет, зато такое сочетание может привести к сердечно-сосудистым проблемам.
После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. У каждого человека требуется разное количество времени на такую переработку – от трех суток до двух недель. После застолья на следующее утро откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжелое состояние. Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо могут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.
Если в этот период человек принимает какие-то лекарства, то стоит обратить внимание на аннотацию: если там чётко написано, что препарат несовместим с алкоголем – вывод однозначен: от алкоголя надо отказаться. Если же категорично об алкоголе ничего не сказано, то такие препараты разумней принимать за три часа до того, как придёт пора выпить.
Алкогольное отравление наступает, когда человек потребляет за короткое время большую дозу спиртного. Отравление этанолом может стать смертельным и требует специализированного лечения в стационаре.
Лучше, конечно, вообще отказаться от употребления спиртного в новогоднюю ночь или свести его к минимуму.
Будьте здоровы!
ДЕТИ И АЛКОГОЛЬ
Новый год, праздничный стол. Традиционно на нашем столе будут и напитки для взрослых и, скорее всего, за этим же столом сидят дети. Помните, что дети исключительно любопытны и любят подражать взрослым. Отравление алкоголем не редкость среди детей и подростков, особенно, во время каникул.
Как бы родителям не хотелось это отрицать, правда заключается в том, что дети и подростки употребляют алкоголь, собираясь в компании, устраивая вечеринки. Известно, что почти 80% школьников пробовали алкоголь, а более 50 % подростков 16 лет и старше употребляют алкоголь регулярно. Некоторые родители сами предлагают сделать глоточек, не задумываясь о том, что ребёнок может воспринять это как разрешение употреблять алкогольные напитки.
Эксперименты с алкоголем в детском возрасте очень опасны. Представьте себе, что ваш ребенок пробует алкоголь. Как это влияет на него? Совсем не так, как на взрослого человека.
При употреблении алкоголя у детей падает уровень сахара в крови (это редко происходит со здоровыми взрослыми, которые пьют алкоголь). Низкий уровень сахара в крови может вызвать судороги и кому, потому что мозг не получает достаточно глюкозы. Если уровень сахара в крови падает слишком сильно, это может привести к летальному исходу.
Ребёнок, попробовавший алкоголь, даже в незначительном, по мнению взрослого количестве, очень быстро достигнет состояния алкогольного опьянения. Его будет пошатывать, речь будет бессмысленной и несвязной, ребёнок будет казаться сонным, может возникнуть рвот, поскольку алкоголь раздражает желудок. Дыхание и частота сердечных сокращений могут замедлиться до опасного уровня. Артериальное давление в таких случаях падает. Вполне вероятны потеря сознания и даже летальный исход.
Для маленьких детей алкоголь намного опаснее, поскольку алкоголь быстро всасывается из желудка в кровоток и даже малые его дозы могут вызвать отравление.
Как обезопасить ребёнка от случайного или добровольного употребления алкогольного напитка?
Собираясь за праздничным столом, помните, что рядом дети, будьте для них примером, старайтесь не поднимать бокалы, когда они заинтересованно смотрят на вас. Они обязательно захотят повторить ваши движения.
Обязательно попросите гостей присматривать за своими бокалами и позаботьтесь о том, чтобы на столе в ваше отсутствие не оставалось алкоголя, опорожните банки, фужеры и стаканы, прежде чем дети смогут добраться до них. Запирайте свои алкогольные напитки.
Детство — это время обучения и открытий, поэтому важно побуждать детей задавать вопросы, даже те, на которые трудно ответить. Открытое, честное, соответствующее возрасту общение с раннего возраста создаст основу для того, чтобы ваши дети позже приходили к вам за советом. Маленькие дети не всегда умеют принимать осознанные решения учатся в основном на собственном опыте и не имеют понимания того, что произойдёт в будущем.
Дети любят узнавать новое о том, как работает их организм. Это хороший повод поговорить о сохранении здоровья, еде и напитках, которые могут нанести вред организму.
Расскажите ребёнку о том, как алкоголь снижает способность человека видеть, слышать и ходить, не спотыкаясь; как алкоголь не даёт человеку вовремя реагировать на опасность, например, приближающийся автомобиль или тонкий лёд на пруду.
Детям старшего возраста расскажите о долгосрочных и краткосрочных последствиях употребления алкоголя.
Краткосрочные последствия употребления алкоголя:
- искажённое зрение, слух и координация
- нарушение восприятия, которое может привести к несчастным случаям
- неприятный запах изо рта
- похмелье
- алкогольное отравление
Долгосрочные эффекты:
- цирроз печени и рак печени
- потеря аппетита
- серьёзный дефицит витаминов
- болезни желудка
- повреждение сердца и центральной нервной системы
- потеря памяти
- риск развития бесплодия
Очень часто дети поддаются влиянию и уговорам сверстников, боятся оказаться лишними и осмеянными в компании. В этом случае научите ребёнка говорить «нет», «нет, спасибо», «мне это не интересно».
Если ребёнка пригласили в гости:
- Узнайте, куда его пригласили.
- Возьмите номер телефона родителей друзей ваших детей.
- Убедитесь в том, что ребёнок взял с собой телефон, который заряжен и оплачен.
- Попросите ребёнка регулярно звонить или писать сообщения, чтобы вы были в курсе, где он.
Если ребенок употребил алкоголь, находится в состоянии алкогольного опьянения, немедленно обратитесь к врачу.
Детское шампанское: стоит ли ставить на новогодний стол?
Напиток считается безопасным для детей, а также для взрослых, которые решили воздержаться от алкоголя. Но так ли это на самом деле?
Детское шампанское – одно из самых популярных угощений, которое родители ставят на новогодний стол. Это безалкогольный сильногазированный напиток, имитирующий игристое вино, по сути, сладкий лимонад. Многие эксперты в области медицины уверены, что давать этот напиток детям не нужно (да и взрослым он не принесет пользы).
На это есть несколько причин, и прежде всего – его «недетский» состав.
1.Много калорий
Большое количество сахара делает продукт чрезвычайно калорийным. Поэтому регулярное употребление сладких газировок, в том числе и детского шампанского, повышает риск развития у ребенка ожирения и, как следствие, диабета и других опасных заболеваний (болезни сердца, артериальной гипертензии, хронической болезни почек и некоторых видов рака).
Детское ожирение – глобальная медицинская проблема нашего времени. В России на сегодняшний день уже половина дошкольников (3-7 лет) имеют лишний вес. Явно выраженное ожирение коснулось 12,4% детей этого возраста. Так зачем же увеличивать эти печальные цифры?
2. Слишком газированный
Напиток, как и любая сладкая газировка, содержит много углекислого газа, который негативно влияет на пищеварительную систему, провоцирует вздутие и отрыжку даже у здорового ребенка. Что уж говорить о тех, кто страдает какими-либо заболеваниями ЖКТ. Таким детям сладкое шампанское крайне противопоказано. Не способствует здоровью желудка и лимонная кислота, которая также есть в составе.
3.Содержит консерванты
В детском шампанском есть вредные консерванты, например сорбат калия (Е202) или бензоат натрия (Е211, отвечает за образование пышной пены), которые способны вызывать аллергическую реакцию, а в больших количествах – угнетать жизнедеятельность полезных микроорганизмов человека. Не зря для детей до трех лет эти вещества строго запрещены.
4.Есть искусственные ароматизаторы
В идеале в напитке должен присутствовать фруктовый сок, и это, казалось бы, самый безопасный ингредиент. Однако производители часто вводят покупателей в заблуждение, указывая на этикетке сильно завышенное количество сока (как правило, яблочного, самого дешевого). При этом сам напиток может позиционироваться, например, как клубничный или земляничный. Соответственно, такой вкус ему придают ароматизаторы, и отнюдь не натуральные.
Иногда они вызывают мгновенную аллергическую реакцию, дерматит, или их влияние на организм может быть накопительным, то есть проявиться через несколько лет.
В любом случае, подобные химические заменители снижают защитные функции организма и негативно сказываются на иммунитете ребенка.
5.Формирует привычку к употреблению алкоголя
Безусловно, в детском шампанском нет ни капли спирта. Тем не менее многие психологи уверены: напиток создает у ребенка понимание того, что он, подобно взрослым, пьет алкоголь, и это постепенно формирует у него лояльное отношение к полноценным алкогольным напиткам в будущем.
Получается, что детское шампанское – что-то вроде скрытой рекламы, которая воздействует на подсознание. Не стоит лишний раз заострять внимание ребенка на потенциальной вредной привычке.
6. Чем заменить
Нет ничего проще, чем вместо детского шампанского подать натуральные напитки, приготовленные собственными руками: компоты, морсы, соки, смузи.
Во-первых, они намного вкуснее, а во-вторых, принесут ребенку немалую пользу. Ведь свежие и правильно замороженные и засушенные ягоды и фрукты, которые будут в составе, содержат целый комплекс витаминов и минералов, необходимых организму в холодное время года.
Берегите себя и своих детей, и праздники пройдут отлично!