О Всемирном дне борьбы против рака

 

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) только за период с  2005 по 2016 год в мире от рака погибло 90 миллионов человек. Около половины смертей можно было предотвратить.

Сегодня наука и практическое здравоохранение располагают неоспоримыми данными о том, что рост онкозаболеваний в мире вызван с одной стороны  увеличением продолжительности жизни, когда с возрастом в организме человека накапливаются неблагоприятные изменения в генах и вредные мутации, воздействием вредных химических веществ и  ионизирующего излучения, в т.ч. модного солнечного ультрафиолета, с другой стороны – это поведение самого человека.

Именно поэтому, начиная с 2005 года, по рекомендации ВОЗ во всех странах проводятся 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака и  15 февраля  – Международный день борьбы с детским раком.

Основной целью проведения этих акций является привлечение внимания жителей Планеты к этому  опасному заболеванию, их информированию о том, что большинство видов рака в настоящее время поддаются лечению, а также  о необходимости соблюдения здорового образа жизни для профилактики заболеваний.

В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Я есть и я буду». Этот девиз призывает к личной ответственности и действиям каждого человека в настоящее время для сохранения своего здоровья в будущем.

В России различными видами рака болеют около 3 млн. человек, причем их количество каждый год увеличивается примерно на 500 тысяч. Несмотря на то, что за 2018 год смертность от онкологических заболеваний снизилась на 3% по сравнению с данными 2017 года, в  стране по-прежнему сохраняется высокий уровень смертности от данной болезни, превышающий в несколько раз показатели других государств. Поэтому в России была принята и действует «Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями», которая будет действовать до 2030 года, способствуя улучшению инфраструктуры медицинских учреждений и увеличению финансирования онкологической службы.

В Тульской области на 31.12.2019г. онкозаболевания зарегистрированы у 41798 жителей региона, в т.ч. только за 2019 год различные виды рака выявлены у 6340 человек.  Ранняя выявляемость составила 53,1%, 5-летняя выживаемость – 55,2%, запущенность – 27,8%.

В настоящее время в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Тульской области, как и во всей Российской Федерации, проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения.

В 2019 году диспансеризацию  прошли 248539 человек, среди которых были впервые выявлены 897 случаев  (в 2018г. – 657сл.) злокачественных новообразований, что составило 4,4 на 1000 обследованных.

Первичная медико-санитарная помощь по онкологическому профилю жителям Тульской области оказывается в 32 первичных онкологических и 80 смотровых кабинетах.

С целью ранней диагностики онкологических заболеваний и снижения смертности от злокачественных новообразований осуществляются выезды специалистов-онкологов в районы области для оказания организационно-методической помощи лечебным учреждениям. Ежеквартально в ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер» проводятся Дни открытых дверей для пациентов (по раку молочной железы,  патологии головы и шеи, патологии кожных покровов, женскому здоровью и  заболеваниям женской половой сферы) По вопросам, касающимся обследования пациентов, записи на прием, лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями функционирует телефон «горячей линии» (4872)40-81-19 (понедельник – пятница с 08:00 до 17:00).