Рациональное и полноценное питание – залог здоровья и долголетия

Полноценное и рациональное питание напрямую связано с состоянием здоровья человека и является важнейшим фактором защиты организма от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе и болезнетворных микроорганизмов.

Показать текст »

Питание человека определяется набором ежедневно употребляемых продуктов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, его двигательную активность, выполнение физической и умственной работы. В этом наборе должны обязательно находится продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, а также минеральные соли и витамины.
Белки – сложные органические соединения, состоящие из аминокислот. Белки участвующие в построении клеток, тканей и организмов, а также составляют основу ферментов, гормонов, антител и других образований . отвечающих за рост, развитие, пищеварение , размножение и другие важные функции живого организма. При недостатке в пищевом рационе белков замедляется рост и развитие организма, нарушается состав крови , общий обмен веществ , в результате чего ухудшается общее состояние организма, снижается сопротивляемость к возбудителям инфекционных заболеваний.
Источниками белка являются: мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца, бобовые, картофель, соя , рис и другие продукты.
Жиры – сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Они входят в состав клеток и тканей и используются как источник энергии. Недостаток поступления в организм жиров приводят к нарушениям центральной нервной системы, замедлению роста, ослаблению защитных сил организма.
Углеводы – это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, они входят в состав клеток, а также служат основным источником энергии в организме. Богаты углеводами картофель и другие растительные продукты, сахар. Макаронные и мучные изделия. В случае недостатка углеводов в рационе при больших энергетических нагрузках происходит образование энергии из запасов жиров. При избытке углеводов, они превращаются в жиры и пополняют жировой запас, увеличивая вес организма, кроме того избыток углеводов может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета.
Минеральные вещества являются обязательной составной частью пищи. Минеральные вещества делятся на макро и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера. К микроэлементам – железо, йод, селен, цинк, медь и другие. Минеральные вещества особое значение имеют для детей и подростков, обеспечивая важную роль в их росте и развитии. Избыток и недостаток этих веществ наносит большой ущерб здоровью, вызывает патологические изменения во всех органах и тканях.
Так избыток натрия приводит к повышению кровяного давления, то есть к гипертонии. При недостатке йода возникает такая распространенная болезнь как эндемический зоб, при недостатке селена снижаются защитные силы организма, особенно к раковым заболеваниям. В целом недостаточное поступление минеральных веществ в детском возрасте приводит к появлению различных заболеваний, сказывается на физическом и умственном развитии детей.
Энергетическая ценность и сбалансированность питания определяется соотношением компонентов пищи в рационе и энергетическим затратам организма. Все перечисленные вещества играют важную роль в жизнедеятельности организма и должны поступать с пищей. Но так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом питания следует считать разнообразие пищи. Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп: зерновые продукты и картофель, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и альтернативные продукты, продукты, содержащие сахар и жиры.
Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно, а их количественный состав в рационе питания зависит от возраста, пола, вида трудовой деятельности, территории проживания.
Тем, кто хочет сохранить свое здоровье на долгие годы необходимо уже в молодости позаботиться о своем питании, употребляя в пищу больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, поменьше жареной и жирной пищи, кондитерских изделий.Инструктор по гигиеническому
воспитанию
Копалкина В.П.