Реаниматологом должен стать каждый
Что такое простой дефибриллятор – многие представляют. Это такие два «утюга», через которые идет электрический разряд. Грубо говоря – стимулятор для «запуска» сердца. При всех разных причинах, которые приводят к внезапной смерти, главный механизм – фибрилляция желудочков, т.е. несогласованное сокращение мышечных волокон сердца, в результате чего кровь из одного отдела не может полностью перейти в другой. Соответственно встряска от электрического дефибриллятора этот хаос способна купировать.
Младший брат «взрослых» профессиональных приборов – автоматический наружный дефибриллятор (АНД). Главная прелесть этих аппаратов – в том, что ими может воспользоваться каждый. Достаточно приложить его к груди пострадавшего, и устройство само определит, насколько больной нуждается в помощи, и будет отдавать голосовые команды по дальнейшим действиям.
«Скорая» под стеклом
В Японии, США, странах Евросоюза за последние 20 лет АНД обзавелись все крупнейшие аэропорты. Обычно дефибрилляторы находятся под стеклом, которое просто нужно разбить в случае необходимости. Эффективность «ручной» скорой помощи уже много раз доказана на практике: зарубежный опыт показал, что при применении АНД случайными прохожими пострадавшие выживают почти в 40% случаев.
В России, где ежегодно из-за внезапной остановки сердца умирают 300 тысяч человек, несколько лет идут разговоры о внедрении полезного опыта. Уже установлены дефибрилляторы в аэропортах Сочи, Калининграда и Оренбурга, в депо московского метро, которыми пока могут воспользоваться лишь специально обученные люди с медицинским образованием.
При этом Минпромторг уже наладил выпуск отечественных аппаратов, а в Госдуму подан на рассмотрение проект «о законности» дефибрилляторов. Кроме того, в департаменте здравоохранения Москвы готовы разработать программу обучения по применению АНД.
Может, вы спасете чью-то жизнь…
«При проведении дефибрилляции на первой минуте выживают семь-восемь человек из десяти, но уже на второй минуте удается спасти только двоих-троих, а после четвертой – это уже единичные случаи», – рассказал руководитель отдела неотложной кардиологии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», лауреат Государственной премии России Михаил Руда. Он выступает за введение АНД в широкое пользование: «Например, в некоторых штатах США или регионах Голландии удается спасти каждого третьего – настолько высока эффективность действий прохожих». По словам Руды, во многих странах среди населения пропагандируется необходимость обучиться пользоваться АНД.
Профессор уверен, что в борьбе с инфарктами должно участвовать все население, потому что «это, по сути, проблема национальной безопасности». Михаил Руда рассказал случай, когда один его коллега выступил по американскому телевидению и призвал население пройти курс приемов первичной реанимации. Он сказал: «Может быть, эти знания никогда вам не понадобятся, но, может, вы спасете чью-то жизнь». И сограждане его услышали.