Аскаридоз — что это за глистная инфекция и насколько он опасен?

Аскаридоз – неприятная горшковая находка.
Когда в горшке или стуле ребенка обнаруживаются копошащиеся червяки размерами в 10-15 см, даже очень крепкая нервная система самого стойкого и видавшего виды родителя может пошатнуться. И это не кадры из фильма «чужие», такая гадость могла обитать в их сыночке или дочке, это вполне реальная проблема под научным названием «аскаридоз», а гадости, ползающие в горшке – аскариды.  Но что же это за болезнь, как с ней справляться?

Что такое аскаридоз?

Аскаридозом называют паразитарную.глистную инвазию ,которая проявляется в виде стадийного течения –аллергического синдрома в ранней стадии и преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта, хотя инвазироваться может любой орган.

Немного об этих глистах:
Аскариды – это паразиты, живущие миллионы лет, и они не вымрут никогда, будут сопровождать людей на протяжении их долгой совместной жизни. Дело в том, что паразитизм и особая форма и плодовитость аскарид – это вершина их эволюции наравне с человеком, кто-то совершенствуется в целях выживания, а кто-то дегенерирует. За счет такого процесса эти черви вынашивают в себе до 30 миллионов яиц .

Если в кишках паразитирует всего пара-тройка одиноких самочек, человек может годами мучиться от разных болезней, а вылечится только с изгнанием  глиста  .
Как происходит заражение?

Аскаридоз считается самым распространенным во всем мире гельминтозом, связанным с работами с землей, огородами, песком и прочими почвенными развлечениями. Степень обсеменения почвы яйцами гельминтов зависит от типа почвы, климатических условий, возможности яйцам пройти созревание. Важно и санитарное состояние почв – как устроены сливные ямы и туалеты, особенно в дачной и сельской местности. Отличный способ притащить на свой участок или огород аскарид – это посыпать почву навозом.
В плане заражения опасны люди, инфицированные глистом, особенно опасны дети, но, выделяемые ими яйца не опасны, так как они не зрелые и не могут заражать даже при тесных контактах. Для заражения яйцам надо вызреть в почве при температуре и с доступом влаги и кислорода, и потом уже попасть к новому хозяину. В среднем при температурах выше 20 градусов и почве с влажностью более 10% необходимо на созревание 10 дней. При температуре ниже 10 градусов яйца перестают развиваться, но остаются зимовать до благоприятных условий. Только глубокая заморозка яиц пи минус 30 градусах убьет их через сутки – но такие трескучие морозы у нас бывают не всегда.
Нагревание почвы выше 50 градусов губит яйца, а в кипящей воде они умирают мгновенно. Кроме того, необходим доступ кислорода. В условиях закрытых отхожих мест яйца не развиваются, но храниться могут до 7-10 лет.

Привычка использовать в качестве удобрений на участке фекальные отходы, есть ягоды и фрукты с куста – это огромный шаг к аскаридозу. Особенно лакомыми для аскарид являются клубника, огурцы и редиска, морковь, зелень и помидоры. Отличное и теплое местечко для яиц аскарид – это ногти и пространство под ними, у детей там обычно целые залежи паразитов. Дети болеют аскаридозом чаще, так как едят немытыми руками, немытые же овощи, играют в песке, едят его и грызут ногти, которыми ковырялись в земле. Обычно сезон глистов начинается с мая по октябрь, а вот зимой можно заразиться в теплицах.

Основным вредом стадии миграции аскарид является отравление и аллергизация тела ребенка или взрослого продуктами распада личинок или тканей тела. Это сильнейшие аллергены, они вызывают обострения имеющихся аллергических болезней. Могут проявиться высыпания на коже, образование теней в легких из эозинофилов вокруг личинок, гепатит, упорный кашель.

В стадии паразитирования внутри кишки степень аллергии не столь высока, но у детей аллергиков выражена может быть сильно. Взрослые же тела аскарид повреждают кишечник своими телами, подвижностью и скатыванием их в клубок. При этом нарушаются рефлекторно работа желудка и кишечника, может быть кишечная непроходимость из-за спазмов кишки или закупорки кишки клубком этих глистов . Стенки кишки травмируются головками аскарид, могут вызвать поражения вплоть до перфораций кишки.

Нарушается обмен витаминов, особенно любят аскариды витамины группы В, аскорбиновую кислоту, нарушают они микробное равновесие кишок и часто дают развитие побочных кишечных расстройств. Доказан и иммуноподавляющий эффект аскарид, они сильно влияют на выработку иммунных клеток и нарушают формирование иммунитета к прививках, особенно к прививке АКДС.

Проявления аскаридоза.
Обычно клиническая симптоматика на ранней стадии заражения аскаридами, когда они  передвигаются по всему организму в поисках постоянного места жительства, могут быть разнообразными по проявлениям и степени тяжести. Но при невыраженном или при неинтенсивном заражении эта стадия может проходить не очень выраженно, или может быть совсем без симптомов. Это могут быть приступы кашля без особых болезненных причин, проявляющиеся в разное время дня и ночи. При достаточно выраженных проявлениях будут проявляться жалобы на общее недомогание, слабость, могут быть головная боль, быстрое утомление, потеря трудоспособности. Иногда может повышаться температура, на коже могут проявляться зудящие высыпания, похожие на крапивницу, кашель также сохраняется, пока личинки проходят стадию миграции по легким.

Особенные проявления.
При кишечном аскаридозе, как и в первой фазе болезни, могут наблюдаться аллергические проявления в виде сыпи по типу крапивницы или дерматита, повышение количества эозинофилов, хотя оно не столь высокое, как в первой фазе. В крови при этом могут быть еще и анемия с гипохромией, то есть снижением цветового показателя. Обычно происходит снижение артериального давления, и даже обмороки.

А еще могут возникать кишечные и не кишечные осложнения аскаридоза, они связаны с движением аскарид и их активностью. В основном это проявления непроходимости кишечника, перфорации кишки с развитием перитонита, аскаридозы печени, поражение аскаридами поджелудочной железы и дыхательной системы. Аскаридоз опасен при беременности, так как вызывает отравление организма, у инвазированных могут быть нарушения развития плода, токсикозы и происходят осложнения в родах и сложности в послеродовом периоде.

Памятка: профилактика аскаридоза

Простые и вместе с тем крайне эффективные меры — мытье рук теплой водой с мылом перед едой и после посещения туалета, тщательное мытье свежих фруктов и овощей, отказ от питья неочищенной воды — позволяют избежать заражения аскаридами.

 

Врач инфекционист  Хрястова Л. К.