Информация для специалистов

Порядки оказания медицинской помощи населению Российской Федерации

Стандарты медицинской помощи

Порядок и условия оказания медицинской помощи

Экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается населению Тульской области в медицинских организациях области вне очереди.

Пациенту предоставляется право на выбор медицинской организации из участвующих в реализации Программы и на выбор врача, с учетом его согласия, оказывающего медицинскую помощь в выбранной застрахованным лицом медицинской организации, осуществляющей свою деятельность в рамках Программы.

Условия реализации установленного законодательством Российской Федерации права на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача), представлен в  приложении №2 к Программе.

В целях обеспечения гарантированного планового объема бесплатной медицинской помощи может вводиться практика использования листов ожидания на получение амбулаторных услуг (консультаций, диагностических исследований).

 

Оказание стационарной помощи осуществляется с учетом показаний к оспитализации, а также критериев для выписки больного из стационара:

а) показания к госпитализации и пребыванию в стационаре:

  • угроза жизни больного;
  • острая сердечная недостаточность;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • острая печеночная недостаточность;
  • острая почечная недостаточность;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • травмы и острые отравления;
  • шоки различной этиологии;
  • комы различной этиологии;
  • при угрозе возникновения вышеперечисленных нарушений в первые сутки и иных случаях, требующих оказания медицинской помощи по жизненным показаниям, а также иных состояниях, требующих стационарного лечения при обострении хронических заболеваний;
  • невозможность проведения диагностических мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях;
  • невозможность проведения лечебных мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях;
  • госпитализация по эпидемиологическим показаниям при угрозе для здоровья и жизни окружающих;

б) критерии для выписки больного из стационара:

  • выздоровление, ремиссия и т.п.;
  • отсутствие угрозы жизни больного;
  • отсутствие угрозы развития осложнений, требующих неотложного лечения, по основному или со стороны сопутствующих заболеваний в периоде их обострения;
  • стабилизация состояния и основных клинико-лабораторных показателей патологического процесса по основному заболеванию;
  • отсутствие необходимости в постоянном врачебном и круглосуточном медицинском наблюдении по основному заболеванию;
  • отсутствие необходимости круглосуточного выполнения лечебных процедур по основному заболеванию;
  • отсутствие угрозы для здоровья и жизни окружающих;
  • отсутствие необходимости в изоляции по эпидемиологическим показаниям.
  • Пациент может быть выписан из стационара также при отказе от дальнейшего лечения.

Показания для направления больного в дневные стационары всех типов:

  • необходимость в ежедневном медицинском наблюдении по основному заболеванию;
  • продолжение (завершение) курса лечения, назначенного в круглосуточном стационаре, в состоянии, не требующем наблюдения в вечернее и ночное время, в условиях активного стационарного режима;
  • проведение сложных диагностических мероприятий, невозможных в амбулаторно-поликлинических условиях и не требующих круглосуточного наблюдения;
  • наличие острого или обострения хронического заболевания, при отсутствии показаний к госпитализации в круглосуточный стационар и необходимости проведения лечебных мероприятий не более 3-х раз в сутки;
  • необходимость проведения реабилитационных мероприятий, невозможных в амбулаторно-поликлинических условиях;
  • наличие сочетанной патологии у больного, требующей корректировки лечения, в состоянии, не требующем наблюдения в вечернее и ночное время;
  • невозможность госпитализации в круглосуточный стационар в ситуациях, зависящих от больного (кормящие матери, маленькие дети и другие семейные обстоятельства) и не требующих постельного режима.

 

Обеспечение больных лечебным питанием осуществляется по медицинским показаниям согласно физиологическим нормам, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

При невозможности оказать медицинскую помощь надлежащего уровня или качества пациент направляется в медицинскую организацию более высокого уровня по медицинским показаниям.

 

Условия предоставления медицинской помощи

Сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, а также сроки ожидания оказания медицинской помощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических обследований, а также консультаций врачей-специалистов, сроки приема у врача

 

При отсутствии острого и обострения хронического заболевания плановая медицинская помощь участковыми врачами терапевтами, педиатрами, врачами общей практики (семейными врачами) должна оказаться в срок, не превышающий 1 день.

Срок ожидания плановых консультаций врачей-специалистов и диагностических исследований в поликлиниках не должен превышать 10 дней.

Срок ожидания плановых консультаций врачей-специалистов в консультационно-диагностических центрах не должен превышать 20 дней.

Срок проведения плановых диагностических исследований в консультационно-диагностических центрах не должен превышать 20 дней, в том числе проведение лабораторных, ультразвуковых и эндоскопических исследований до 14 дней, рентген-компьютерной томографии до 20 дней.

Срок ожидания плановой стационарной медицинской помощи (за исключением видов высокотехнологичной медицинской помощи и восстановительного лечения) не должны превышать 30 дней.

Сроки плановой госпитализации в федеральные медицинские организации определяются федеральными медицинскими организациями.

 

Условия пребывания в медицинских организациях при оказании медицинской помощи в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний

 

В стационарах медицинских организаций размещение больных производится в палаты на 2 и более человек.

Питание больного, проведение лечебно-диагностических манипуляций, лекарственное обеспечение начинают с момента поступления в стационар.

Лечащий врач обязан информировать больного (в случае лечения несовершеннолетних в возрасте до 15 лет — его родителей или законных представителей) о ходе лечения, прогнозе, необходимом индивидуальном режиме.

Администрация медицинской организации обязана обеспечить хранение одежды и личных вещей пациента, исключающее хищение и порчу, до момента выписки.

Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.

Больные, роженицы и родильницы обеспечиваются лечебным питанием в соответствии с физиологическими нормами, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

 

Условия размещения в маломестных палатах (боксах) по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации

 

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 г. N 535н «Об утверждении перечня медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)» в маломестных палатах (боксах) медицинских организаций пациенты размещаются по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям.

Перечень медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах): болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, кистозный фиброз, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных тканей, термические и химические ожоги, заболевания, вызванные метициллин (оксациллин) — резистентным золотистым стафилококком или ванкомицинрезистентным энтерококком, пневмония, менингит, остеомиелит, острый и подострый инфекционный эндокардит, инфекционно-токсический шок, сепсис, недержание кала, недержание мочи, заболевания, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

 

Порядок предоставления транспортных услуг при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи в случае необходимости проведения такому пациенту диагностических исследований — при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь пациенту

 

При оказании медицинской помощи в рамках Программы не подлежат оплате за счет личных средств граждан транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи в случае необходимости проведения такому пациенту диагностических исследований — при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь пациенту, или перевода пациента для продолжения стационарного лечения.

При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости может осуществляться медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья. Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.

 

Условия и сроки диспансеризации населения для отдельных категорий населения, включая подростков и студентов, обучающихся по очной форме на бюджетной основе

      Проведение диспансеризации населения, в том числе детей, включая подростков и студентов, обучающихся по очной форме на бюджетной основе, планируется в сроки и при условиях, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное регулирование в сфере здравоохранения